Упражнение «Повороты на 90 градусов»

Это навык, который осваивает обучающийся в автошколе, на автодроме. Вы должны не только научиться выполнять это упражнение, но и отлично сдать его инспектору ГИБДД. Упражнение введено не так давно, в 2016 году. Те, кто учился на права раньше, его не выполняли (зато была веселая «Змейка»).

Ученику придется проехать по коридору шириной в два автомобиля. Предусмотрено два поворота: налево и направо. Последовательность поворотов может быть разной. Это зависит от устройства самого автодрома.

При выполнении этого упражнения вы не можете двигаться задом. Засчитают ошибку. Сначала надо подъехать к первой линии и сделать остановку. Затем проехать по коридору, совершив повороты в обе стороны. В конце упражнения надо подъехать ко второй линии и снова остановиться. Такие действия будут верными с точки зрения сотрудника ГИБДД. Как и в любом другом упражнении здесь учитываются ошибки. Они делятся на две категории: когда экзамен засчитывается и когда сразу провал.

Дважды можно совершить такие промахи:

  • сбить оборудование для разметки;
  • позволить двигателю заглохнуть.

Нельзя совершать такие действия:

  • отказаться от исполнения задачи;
  • тянуть время от начала команды к выполнению более 30 секунд;
  • наезжать на ограничивающую разметку;
  • ехать задом.

Если хоть один из этих пунктов вы совершите, экзамен будет завален. Так что на практических занятиях надо до автоматизма отработать этот навык.

Секреты техники

Перед выполнением правого поворота старайтесь занять положение как можно ближе к левой стороне коридора, а когда поворачиваете налево – к правой. Двигайтесь не спеша, останавливайтесь перед непосредственным поворачиванием. Ориентироваться надо по конусам, расположенным внутри поворота. Когда зеркало сравняется с таким конусом, остановитесь и поверните руль до упора, затем трогайтесь и медленно преодолейте поворот.

Инструкторы автошколы «Союз» владеют секретами подготовки ученика к блестящей сдаче этого приема.