Права категории С: какой техникой можно управлять?

Управление транспортными средствами (ТС) обязательно предполагает наличие водительского удостоверения. С ним присваивается и определенная категория, позволяющая людям на законном основании садиться за руль конкретной техники. Сама категория рассчитывается с учетом таких данных как скорость транспорта, количество его колес, масса и габариты. Ведь эти параметры влияют на время разгона, длину тормозного пути и другие особенности машин.

Автошкола категории С сегодня довольно востребована, так как многие специальности требуют наличия именно таких прав. Но давайте рассмотрим подробнее, что собой представляет эта категория и как ее можно получить.

Основная категория С дает право на вождение различных грузовых машин, начиная с минивэна и заканчивая КамАЗом. Минимальный вес ТС должен быть не ниже 3 500 кг. При этом разрешается к таким грузовикам цеплять прицепы весом не более 750 кг. Подкатегория С1 включает технику со средней грузоподъемностью, которой можно управлять, владея водительским удостоверением категории С. А подкатегория СЕ отличается от основной лишь тем, что позволяет использовать прицепы, максимально допустимый вес которых превышает 750 кг. Последняя из подкатегорий – С1Е. Она объединяет две предыдущие и позволяет эксплуатировать большие прицепы.

центральная автошкола москвы отзывы

Как получить права категории С

Чтобы стать счастливым обладателям такого водительского удостоверения, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Прежде всего, следует пройти медицинское обследование для получения справки. Грузовыми ТС управлять труднее, поэтому и требования к претендентам предъявляются более жесткие. Но нужно помнить, что при выявлении особых заболеваний (хронические недуги глаз, значительно ухудшающие зрение, эпилепсия, психические расстройства) в выдаче справки будет отказано.
  2. Следующий шаг – запись на курсы вождения. Как правило, обучение длится 4-6 месяцев и состоит из двух частей: теоретической и практической. Уделять должное внимание нужно обеим, поскольку знания на дороге никогда лишними не бывают.
  3. После обучения необходимо сдать экзамен в ГИБДД, в рамках которого проверяется готовность будущего водителя по теории, по вождению на площадке и в условиях города. В случае успешной сдачи экзамена человек оплачивает госпошлину и получает водительское удостоверение.

Если вы желаете управлять не только грузовой, но и легковой машиной, рекомендуем выучиться на права в Москве в автошколе «Союз». Именно здесь вас ждет опытный преподавательский состав, новые автомобили, полностью оборудованные классы и площадка. Стоимость обучения в автошколе доступна для граждан с разным уровнем дохода, поэтому вам не придется долго собирать средства или брать неподъемные кредиты.